RAPSBLÜTE 2016
Wer in diesen Tagen in Deutschland unterwegs ist, kann sich dem Reiz der blühenden Rapsfelder kaum entziehen. Mit dem satten Gelb der Pflanzen, das Ende April und Anfang Mai das Landschaftsbild bestimmt, erlebt der Frühling seinen strahlenden Höhepunkt.
Rapsmagazin 2016
Anlässlich der im April beginnenden Rapsblüte veröffentlicht die UFOP die inzwischen 11. Ausgabe ihres Rapsmagazins. Als ein zentrales Element der UFOP-Öffentlichkeitsarbeit präsentiert die diesjährige Ausgabe des Magazins den Raps in seiner ganzen Vielseitigkeit.
Überregionale Termine zum "Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte 2016"
Nachfolgend finden Sie eine aktuelle Terminübersicht im Zusammenhang mit dem Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte.
Rapsöl bleibt weiter vorn
Rapsöl vereint ein mustergültiges Fettsäurenmuster, vielseitige Einsatzmöglichkeiten und eine heimische Herkunft miteinander.
DMAX Magazin: Grüner Rasen – Das Bioconcept-Car auf dem 24h Rennen
Wenn sich ein bekannter Rapper die Nacht um die Ohren schlägt, um sich hinters Steuer zu setzen. Wenn sich ein Baron Bio-Diesel in den Tank kippt, um 24 Stunden lang mit Smudo und ein paar Youngstern im Kreis herumzufahren. Dann hat der Eifelvirus wieder zugeschlagen.
Rapsextraktionsschrot für die Intensivmast von Puten gut geeignet
In einem von der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) geförderten Fütterungsversuch konnte die gute Eignung von Rapsextraktionsschrot für die intensive Putenmast belegt werden.
Neue Kochvideos mit TV-Köchin Sybille Schönberger
Rapsöl ist die Nummer 1 in deutschen Küchen. Kein anderes Pflanzenöl wird so häufig gekauft. Mit diesen Kochvideos können Sie die frühlingsfrischen Rezepte von Frau Schönberger kinderleicht nachkochen.
Jetzt bewerben! Karl Eigen und Dr. h.c. Dietrich Brauer Stiftung lobt Promotionsstipedium aus
Das Kuratorium der „Karl Eigen und Dr. h.c. Dietrich Brauer Stiftung“ hat beschlossen, im Rahmen der Ziele der Stiftung ein Stipendium in Höhe von 15.000 EUR für die Fertigstellung einer innovativen Doktorarbeit zu vergeben.
Rapsöl & Ernährung

Rapsöl entdecken: Wild und zahm – Rapsöl-Pesto mit Kräutern

Rapsöl ist ein Alleskönner in der Küche. Besonders in der Sommer- und Grillzeit eignet es sich hervorragend, um frisches Pesto zuzubereiten. Es muss auch nicht immer das klassische Basilikum sein. Wir verraten im Folgenden, welche Wild- und Küchenkräuter sich besonders gut eignen und warum Rapsöl der ideale Begleiter für kreative Pestos ist. mehr…

Raps bleibt weiter vorn

Rapsöl vereint ein mustergültiges Fettsäurenmuster, vielseitige Einsatzmöglichkeiten und eine heimische Herkunft miteinander. Das kommt bei den Verbrauchern gut an: Das wertvolle Pflanzenöl aus Rapssaat war auch 2015 wieder das beliebteste Speiseöl in Deutschland. mehr…

Neue Kochvideos mit TV-Köchin Sybille Schönberger

Rapsöl ist die Nummer 1 in deutschen Küchen. Mit diesen Kochvideos können Sie die frühlingsfrischen Rezepte von Frau Schönberger kinderleicht nachkochen. mehr…
Agrar-Info

UFOP-Information zur Winterrapsaussaat 2016

Die Rapspreise in Deutschland haben sich im letzten Quartal des Wirtschaftsjahres 2015/16 von ihrem saisonalen Tiefstand erholt. Im Hinblick auf eine deutlich knappere globale Versorgung mit Raps 2016/17 hält der Aufwärtstrend wohl an. Die Nachfrage nach Winterraps dürfte auch im kommenden Jahr groß sein, so dass die Vorräte bei erneut rückläufigem Angebot deutlich schwinden. mehr…

Kraftstoffe - Großhandelspreise tendieren fest

Die Großhandelspreise für Agrardiesel, Biodiesel und Rapsöl sind im August kräftig gestiegen. Rapsölkraftstoff und Biodiesel erreichten Höchststände. Agrardiesel ist trotz Preisanstieg weiterhin die preisgünstigste Alternative. mehr…

„Erfolgreich mit heimischen Körnerleguminosen: Aber wie?“ – Fachtagung von UFOP und Fachhochschule Südwestfalen

Die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) veranstaltet am 20. September 2016 in Kooperation mit der Fachhochschule Südwestfalen eine Fachtagung zum Thema „Erfolgreich mit heimischen Körnerleguminosen: Aber wie?“ und lädt dazu nach Berlin ein. Die Veranstaltung richtet sich an Landwirte, Pflanzenzüchter, Berater, Agrarhändler, Mischfutterhersteller, Unternehmen aus dem Ernährungs- und Non-Food-Bereich, an Verbände der gesamten Wertschöpfungskette sowie die Politik in Bund und Ländern. mehr…
Biodiesel & Co.

Nachhaltigkeitszertifizierung bei Biokraftstoffen – Rechnungshof mahnt EU-Kommission zur Nachbesserung

Einen erheblichen Nachbesserungsbedarf in der Überwachung der von der EU-Kommission zugelassenen freiwilligen Zertifizierungssysteme stellte der Europäische Rechnungshof in seinem Bericht fest, den der Hof letzte Woche veröffentlichte. mehr…

Rukwied: Klimaschutz darf heimische Lebensmittelerzeugung nicht gefährden

„Die Klimaschutzziele werden nicht schneller erreicht, wenn sich Deutschland als einer der effizientesten Lebensmittelerzeuger selbst lahmlegt und dadurch die Produktion in andere Länder mit deutlich schlechteren Klimaschutzstandards verlagert wird“, kommentierte der Präsident des DBV den Entwurf des BMUB für einen Klimaschutzplan 2050. mehr…

UFOP-Vorsitzender Vogel: Förderung von Biokraftstoffen auf Basis einer EU-weiten Treibhausgas-Minderungspflicht nach 2020 fortsetzen

Der Vorsitzende der UFOP plädiert in einem Schreiben an die Mitglieder der zuständigen Ausschüsse des EP dafür, die Förderung der Biokraftstoffe, einschließlich der markteingeführten Biokraftstoffe, nach 2020 fortzusetzen. mehr…
UFOP - Der Verband

UFOP-Gründer Karl Eigen verstorben – viele seiner Visionen wurden Realität

Im Alter von 88 Jahren ist Karl Eigen, Initiator und erster Vorsitzender der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen, am 13. Mai 2016 verstorben. Mit Karl Eigen verliert die UFOP ihren beispiellosen Visionär. (Bild: Bauernblatt Schleswig-Holstein) mehr…

Rapsmagazin 2016

Anlässlich der im April beginnenden Rapsblüte veröffentlicht die UFOP die inzwischen 11. Ausgabe ihres Rapsmagazins. Als ein zentrales Element der UFOP-Öffentlichkeitsarbeit präsentiert die diesjährige Ausgabe des Magazins den Raps in seiner ganzen Vielseitigkeit. mehr…

Unterrichtbaustein „Gehaltvolle Hülsen – Leguminosen im Porträt“

Der Unterrichtbaustein „Gehaltvolle Hülsen – Leguminosen im Porträt“ ist im i.m.a-Lehrermagazin lebens.mittel.punkt (Ausgabe 01/2016, Heft 24) erschienen. Die gesamte Ausgabe des Lehrermagazins steht unter www.ima-lehrermagazin.de zum kostenlosen Download bereit. mehr…