Rapsöl

Raffiniertes Rapsöl ist ein wahres Allroundtalent in der Küche – auch bei hohen Temperaturen. Das hellgelbe Öl ist neutral im Geschmack und völlig geruchlos. Es unterstreicht dezent die Eigenaromen der frischen Zutaten, denn es ist ein ausgezeichneter Geschmacksträger. Sein wahres Können zeigt Rapsöl, wenn es in der Küche heiß hergehen soll, z. B. beim Braten oder Frittieren: Fleisch, Fisch, Gemüse und Kartoffeln werden innen saftig gar und erhalten außen eine knusprige Hülle. Auch zum Kochen, Dünsten, Backen und für kalte Zubereitungen wie Salate ist raffiniertes Rapsöl vielseitig verwendbar.

 

 

 

Kaltgepresste Rapsölspezialitäten

Typisches Kennzeichen kaltgepresster Rapsöle ist der nussige Geschmack, der aus ihnen besondere Feinschmeckeröle macht. Sie sind die Favoriten für Salate, sehr aromatisch und toller honiggelber Farbe. Kaltgepresste Rapsöle verfeinern auch Dips, Marinaden und Majonäsen mit ihrer ganz besonderen Note.

Vor der Verarbeitung zu diesem Spezialitätenöl wird die Rapssaat genauestens unter die Lupe genommen und auf ihre Eignung untersucht. Zunächst wird die Rapssaat getrocknet und dann je nach Ölmühle manchmal auch geschält. Das ist zur Herstellung von kaltgepresstem Rapsöl zwar nicht notwendig, wird aber dennoch gemacht. Das auf diese Weise gewonnene Öl ist milder im Geschmack als das aus ungeschälter Saat. Es wird in der Regel unter dem Namen „Rapskernöl“ angeboten.

Die ungeschälte oder geschälte Saat wird in Schneckenpressen gegeben. Beim Pressen wird darauf geachtet, dass nur wenig Reibungswärme entsteht und die Rapssaat und das auslaufende Öl sich kaum erwärmen können. Es entsteht ein kaltgepresstes Rapsöl. Das wird nun mehrfach gefiltert und ist als natives Rapsöl bereits fertig für die Abfüllung. Da die Bezeichnung „nativ“ auch auf den Etiketten zum Einsatz kommt, ist eine solches Rapsöl auch beim Einkauf leicht zu erkennen.

Manchmal erfolgt vor der Abfüllung noch eine so genannte Dampfwäsche der Öle, um die Haltbarkeit zu erhöhen. Diese Behandlung muss allerdings auf dem Etikett ausgewiesen werden und die Bezeichnung „nativ“ ist in diesen Fällen nicht zulässig.

Da kaltgepresste Rapsöle schonend bei niedrigen Temperaturen ausgepresst werden, sollten sie in der Küche ebenfalls sanft behandelt werden. Sie eignen sich hervorragend für kalte Zubereitungen und verleihen Salaten, Dips und Marinaden eine ganz besondere Note. Es macht Spaß solange zu probieren, bis man sein persönliches Lieblingsöl gefunden hat.