UFOP Pflanzenprotein Symposium 2023
28. November 2023 von 09:30 - 17:00 Uhr

Location: Spreespeicher Berlin (Stralauer Allee 2, 10245 Berlin) & via Livestream
Präsentationen und Mitschnitte online - siehe unten!

Pflanzliches Eiweiß ist in Deutschland gefragt wie nie. Im europäischen Vergleich
liegen die Pro-Kopf-Ausgaben für Plant Based Lebensmittel hierzulande am höchsten
und die Anzahl der Unternehmen, die diese Produkte herstellen, steigt nach wie
vor.
 
Davon profitieren vor allem Hülsenfrüchte mit ihrem hochwertigen Protein. Dabei spielt die Herkunft im Hinblick auf die Nachhaltigkeit und die Ökobilanz solcher Produkte eine zentrale Rolle. Hier haben heimische Körnerleguminosen einen klaren Vorteil, denn sie überzeugen mit regionaler Verfügbarkeit und kurzen Transportwegen. Zudem wirken sie sich als Bestandteil vielfältiger Fruchtfolgen positiv auf Bodengesundheit und Biodiversität auf heimischen Äckern aus. Deshalb sind in Deutschland angebaute Ackerbohnen, Süßlupinen, Körnererbsen und Sojabohnen echte „Local Heroes“.
 
Sie standen im vergangenen Jahr zum ersten Mal im Pflanzenprotein Symposium „Local Heroes“ der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) in Kooperation mit dem vom BMEL geförderten Netzwerk LeguNet im Mittelpunkt. Rund 200 Teilnehmerinnen und Teilnehmer verfolgten die Statements und Diskussionen vor Ort und im Stream. In diesem Jahr wird es im Spreespeicher in Berlin eine Fortsetzung der erfolgreichen Auftaktveranstaltung geben.

Programm

09:00 Uhr Einlass, Registrierung, Kaffee


brauer_npz.jpg09:30 Uhr Begrüßung
Dietmar Brauer, UFOP




Bell.png09:40 Uhr Grußwort
Eva Bell,
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaf
t
Bild: Copyright LUBW/Fabry


Laura Ignatzy _2.JPG09:55 Uhr
Ganzheitliche Charakterisierung von Proteinzutaten – Entwicklung einer Proteindatenbank (pdf 3,9 MB)
Laura Melanie Ignatzy, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV

Schebesta Kopie.PNG10:25 Uhr
Sensorik von Fleisch-Alternativen (pdf 5,8 MB)

Hannah Schebesta, Symrise AG



10:55 Uhr Networking mit Kaffee


rzegotta.png11:40 Uhr
Alternative Proteine in Deutschland – Marktentwicklung und politischer Handlungsbedarf (pdf 4,6 MB)

Ivo Rzegotta, Good Food Institute Europe

Somoza_Copyright_J. Krpelan:LSB.jpg12:10 Uhr
Biologische Wertigkeit und gesundheitlicher Mehrwert von Pflanzenprotein
Prof. Dr. Veronika Somoza, Technische Universität München
Bild: Copyright J. Krpelan/LSB

Trautwein.jpg12:40 Uhr
Hochverarbeitete Lebensmittel und gesunde Ernährung – was ist der derzeitige Wissensstand? (pdf 4,9 MB)

Prof. Dr. Elke A. Trautwein, Trautwein Consulting/Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

13:15 Uhr Mittagspause


rossmann.png14:25 Uhr
Soja made in Germany – Regionale Rohstoffversorgung für Fleisch aus Pflanzen
Sören Rossmann, Rügenwalder Mühle Carl Müller GmbH und Co. KG


Jasmin_Dold.jpgAchim Budemann 2023.JPG14:55 Uhr
Vom Feld bis auf die Gabel in der Praxis: Wie regional erzeugte Erbsen in veganen Fleischalternativen landen (pdf 5,2 MB)
Jasmin Dold, BayWa AG & Achim Budemann, GREENFORCE FUTURE FOOD AG

15:25 Uhr Networking mit Kaffee

15:55 Uhrhaberzettl.pngBeyer.jpg
Diskussionsrunde mit Start-ups



16:45 Uhr
Zusammenfassung und VerabschiedungSpecht.jpgGerhard Jahreis.jpg
Prof. Dr. Gerhard Jahreis, UFOP-Fachkommission Humanernährung &
Dr. Manuela Specht, UFOP


17:00 Uhr Ende der Veranstaltung

(Download Programm)

Video-Mitschnitte

Begrüßung Brauer, Grußwort Bell, Vorträge Ignatzy u. Schebesta

Vorträge Rossmann, Rügenwalder sowie Dold (BayWa) mit Budemann, Greenforce

Vortrag
Rzegotta,
Good Food Institute

Start-up-Diskussionsrunde und Schlussworte

Vortrag
Prof. Dr. Trautwein
Trautwein Consulting

Veranstalter und Kontakt:

RZ_Logo_Ufop.jpg

Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP),
Claire-Waldoff-Str. 7, 10117 Berlin
Telefon: 0 30 / 235 97 99 – 0 | E-Mail: info@ufop.de

in Kooperation mit:
Legunet_Logo.png
www.legunet.de