Fixe Gerichte mit Rapsöl

Kennen Sie Poke Bowl? Eine hawaiianische Spezialität. Oder möchten Sie eine leckere Stulle zubereiten? Diese und weitere Videos zu Rezeptideen finden Sie hier. mehr...

Pünktlich zur Blüte: Das Rapsmagazin 2017

Pünktlich zur diesjährigen Rapsblüte hat die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) ihr Rapsmagazin 2017 veröffentlicht. Im Mittelpunkt der bereits zwölften Ausgabe steht die enorme Vielseitigkeit der wichtigsten heimischen Ölpflanze – des „Multitalents“ Raps. mehr...

Nachfrage nach Speiseölen ist gestiegen: Rapsöl bleibt die Nummer 1

2016 war ein gutes Jahr für Speiseöle. 196,2 Mio. Liter haben die bundesdeutschen Haushalte im vergangenen Jahr eingekauft. Das sind 2,5 Prozent mehr als noch 2015. Am häufigsten haben sie sich dabei für Rapsöl entschieden. Vielseitigkeit, Geschmack und gesundheitliche Aspekte sind die wichtigsten Gründe, die für das wertvolle Pflanzenöl aus Rapssaat sprechen. mehr...

UFOP Verbraucherumfrage "Rapsöl in Deutschland"

Laut einer forsa-Umfrage zählt Rapsöl zu den bekanntesten Speiseölen in Deutschland. Vor allem Familien verwenden das mengenmäßig wichtigste heimische Pflanzenöl. mehr...

Deutsches Rapsöl „animiert“

So beliebt und bekannt Rapsöl und die leuchtend gelben Felder auch sind, so wenig bekannt sind viele Details zu Züchtung, Anbau oder Herstellung. Den langen Werdegang des Rapsöls macht jetzt eine animierte Online-Reportage der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) erlebbar. mehr...

MULTITALENT RAPS – UFOP beteiligte sich am ErlebnisBauernhof Bonn 2016

Raps ist ein Multitalent – im Anbau, als Speiseöl, als Futtermittel oder als Kraftstoff. Die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten und die Vorteile der sonnengelben Pflanze wurden vom 6. bis zum 8. Oktober 2016 von der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) auf dem ErlebnisBauernhof in der Bonner Innenstadt vorgestellt. mehr...

Rapsöl entdecken: Wild und zahm – Rapsöl-Pesto mit Kräutern

Rapsöl ist ein Alleskönner in der Küche. Besonders in der Sommer- und Grillzeit eignet es sich hervorragend, um frisches Pesto zuzubereiten. Es muss auch nicht immer das klassische Basilikum sein. Wir verraten im Folgenden, welche Wild- und Küchenkräuter sich besonders gut eignen und warum Rapsöl der ideale Begleiter für kreative Pestos ist. mehr...

Rapsöl bleibt weiter vorn

Rapsöl vereint ein mustergültiges Fettsäurenmuster, vielseitige Einsatzmöglichkeiten und eine heimische Herkunft miteinander. Das kommt bei den Verbrauchern gut an: Das wertvolle Pflanzenöl aus Rapssaat war auch 2015 wieder das beliebteste Speiseöl in Deutschland. mehr...

TV-Köchin Sybille Schönberger kocht in der UFOP-Rapsölküche

Die TV-Köchin Sybille Schönberger bereitet köstliche Speisen mit wertvollem Rapsöl zu. Für eine ausgewogene Ernährung ist unser wichtigstes heimisches Öl optimal. Außerdem eignet es sich hervorragend zum Kochen, Dünsten oder Braten. Kein Wunder also, dass Rapsöl die Nummer 1 in deutschen Küchen ist. Kein anderes Pflanzenöl wird so häufig gekauft. Mit diesen Kochvideos können Sie die frühlingsfrischen Rezepte von Frau Schönberger kinderleicht nachkochen. mehr...

Rapsöl ist und bleibt die Nummer 1

Der Höhenflug von Rapsöl in deutschen Küchen hält unvermindert an. Bereits seit einigen Jahren führt Rapsöl die Liste der beliebtesten Speiseöle in Deutschland an. Wie ein Blick auf die Absatzzahlen verrät, wurde 2014 eine neue historische Höchstmarke erreicht. mehr...

Blogger kochen mit Rapsöl: Das erste Rapsöl-Blogger-Kochbuch ist erschienen

Rapsölution – so lautete das Motto des ersten Rapsöl-Blog-Events, das von der Berliner Food-Bloggerin Peggy Schatz durchgeführt wurde. Sechs Wochen lang dreht sich in Peggys Rapsölution alles um 'Rapsöl von hier'. mehr...

Neu: Die Rapsöl-Rezepte-App

„Rapsöl entdecken. Rezepte, Tipps & mehr.“ So heißt die erste App, bei der sich alles um deutsches Rapsöl dreht. Sie steht ab sofort kostenfrei in den wichtigsten App-Stores zum Download bereit. mehr...

Rapsöl künftig durchgängig offen deklariert

Am 13. Dezember 2014 tritt EU-weit die sogenannte Lebensmittelinformations-Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 in Kraft. Damit verbunden ist die verpflichtende Angabe der botanischen Herkunft für pflanzliche Öle und Fette auch bei verarbeiteten Lebensmitteln. mehr...

Rapsöl in der Kinderernährung erste Wahl

Etwa 2,2 Millionen Tonnen Rapsöl sind es, die unter anderem als Speiseöl ihren Weg in Deutschlands Küchen finden werden. Und wenn es nach den Wissenschaftlern des Forschungsinstituts für Kinderernährung geht, sollte dieses Öl insbesondere in selbst zubereiteter Babynahrung nicht fehlen. mehr...

Neue Kochvideos mit TV-Köchin Sybille Schönberger

Einmal mit TV-Köchin Sybille Schönberger am Herd stehen! Dieser Traum hat sich für einen Hobbykoch erfüllt. Gemeinsam mit der TV-Köchin bereitet er leckere Burger zu und zaubert passend dazu sogar seine eigene Ma­yon­nai­se in nur 30 Sekunden. Kochen auch Sie die tollen Rezepte von Frau Schönberger nach mit folgenden Kochvideos. mehr...

Rapsöl bleibt die Nummer 1 in deutschen Küchen

Rapsöl war 2013 das erfolgreichste Produkt im Speiseölregal. Insgesamt 75,2 Mio. Liter haben die Bundesbürger im vergangenen Jahr gekauft. Und damit ist das wichtigste heimische Pflanzenöl in der Beliebtheitsskala noch weiter nach oben gestiegen. Die Gründe hierfür sind vielfältig. mehr...

Kochen mit Rapsöl und Sybille Schönberger: Hobbyköchin oder -koch gesucht!

Einmal mit TV-Köchin Sybille Schönberger am Herd stehen! Dieser Traum kann sich bald erfüllen. Die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) sucht eine Hobbyköchin oder einen Hobbykoch, die/der Lust hat, vier Kochvideos an der Seite der prominenten Köchin zu drehen. Die Drehtermine sind am 18. und 19. November 2013. mehr...
©UFOP

Relaunch: www.deutsches-rapsoel.de in neuer Optik

„Alles neu macht der Mai“: Dies gilt auch für das Internetangebot der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) rund um das Thema Rapsöl. mehr...

Rapsöl unangefochten die Nummer 1 in deutschen Küchen

Rapsöl ist seit einigen Jahren das mit Abstand beliebteste Speiseöl in Deutschland. In 2012 konnte das wichtigste heimische Pflanzenöl seinen Marktanteil sogar noch weiter ausbauen. So hat jeder Bundesbürger im vergangenen Jahr durchschnittlich circa 0,9 Liter Rapsöl verbraucht. mehr...
©UFOP

Ein neues Abnehmkonzept für die Praxis

Ernährungsmaßnahmen bilden die Eckpfeiler bei dem stark lebensstil-abhängigen Metabolischen Syndrom, das mit einem hohen Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen einhergeht. Die optimale Zusammensetzung der Kost bleibt nach wie vor umstritten. mehr...

Goldgelber Genuss vom Feld

Bei den Landwirten herrscht zur Zeit Hochkonjunktur: Erntezeit! In diesen Tagen steht, von den meisten Verbrauchern unbemerkt, der Raps auf dem Plan. mehr...

Auf den Rost, fertig, los – Grillen mit Rapsöl

Auch wenn die Sonne in diesem Jahr fast überall noch nicht richtig mitgespielt hat, geht es doch in vielen Gärten oder auf Balkonen regelmäßig richtig heiß zu: Grill raus, Brutzeln im Freien ist angesagt. Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst kommen auf den Rost, dazu gibt es leckere Salate und Dips. Mit dem richtigen Speiseöl wird das Barbecue zum kulinarischen Sommerhit. Ideal geeignet ist Rapsöl, weil es schmeckt und viel Gutes in ihm steckt. mehr...

Rapsöl konnte Spitzenplatz bei den beliebtesten Speiseölen ausbauen

Vor einigen Jahren noch nahezu unbekannt, hat sich Rapsöl 2010 erstmals auf Platz 1 der meist verwendeten Speiseöle etablieren können. Diesen Spitzenplatz konnte das wichtigste heimische Speiseöl in 2011 ausbauen: Gesundheitliche Vorteile, hohe Qualität und vielfältige Einsatzmöglichkeiten in der Küche lassen Verbraucher immer öfter zu Rapsöl greifen. mehr...

Wo Wächst das Rapsöl?

Jedes Jahr im Mai ist es so weit. Ein unvergleichliches Naturereignis verwandelt Deutschland in ein gelbes Blütenmeer. Auf durchschnittlich 1,5 Mio. Hektar blüht der Raps, die wichtigste heimische Ölpflanze. Doch bereits viele Monate vorher beginnt die Arbeit für die deutschen Rapsbauern. Insgesamt 11 Monate benötigt der Raps, um zu reifen. mehr...

Rapsöl entdecken

Wer in aller Kürze das Wichtigste über Rapsöl erfahren möchte, ist auf der Website www.deutsches-rapsoel.de bestens aufgehoben. Interessierte finden hier unter dem Motto „Rapsöl entdecken“ die wichtigsten Informationen zu Warenkunde und Ernährungsphysiologie kompakt und leicht verständlich aufbereitet. Küchentipps, Kreative Rezeptideen und ein Herstellerverzeichnis runden das Informationsangebot ab. mehr...