„Gut essen und trinken“ mit eigener DGE-Empfehlung für Hülsenfrüchte und Präferenz für Rapsöl

In ihren aktuellen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen betont die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) pflanzliche Lebensmittel noch stärker als bisher. Die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) begrüßt insbesondere, dass Hülsenfrüchte wie Körnererbsen, Ackerbohnen, Süßlupinen oder Sojabohnen nun zusammen mit Nüssen eine eigene DGE-Empfehlung erhalten haben. Darüber hinaus empfiehlt die DGE, pflanzliche Öle zu bevorzugen und dabei beispielsweise Rapsöl und daraus hergestellte Margarine zu präferieren. mehr...

Nutri-Score wurde nachgebessert: Rapsöl im grünen Bereich

Gute Nachrichten für Rapsöl. Der Nutri-Score für das wichtigste heimische Speiseöl steigt von der gelben Kategorie C zur grünen Kategorie B. Damit nähert sich der Nutri-Score endlich den Empfehlungen nationaler und internationaler Ernährungs-Gremien an. mehr...

UFOP-Symposium LOCAL HEROES: Heimische Hülsenfrüchte in der Humanernährung mit vielen Chancen

Heimische Körnerleguminosen sind echte LOCAL HEROES und standen im Mittelpunkt des ersten Pflanzenprotein Symposiums des Branchenverbandes Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP). Die Veranstaltung wurde am 23. November in Kooperation mit dem Netzwerk LeguNet der Eiweißpflanzenstrategie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Berlin durchgeführt. Expertinnen und Experten beleuchteten die Situation und Perspektive heimischer Eiweißpflanzen von der Züchtung über den Anbau und die Vermarktung bis hin zur Anwendung in der Humanernährung. mehr...

Local Heroes – Heimische Hülsenfrüchte im Mittelpunkt des UFOP Pflanzenprotein Symposiums 2022

„Local Heroes“ – so lautet das Motto des ersten Pflanzenprotein Symposiums der UFOP, das am 23. November 2022 in Kooperation mit LeguNet in Berlin stattfinden wird. Im Mittelpunkt der Veranstaltung stehen in Deutschland angebaute Hülsenfrüchte. mehr...

Heimische Hülsenfrüchte in der Ernährung

Hülsenfrüchte erleben eine Renaissance in deutschen Küchen und ihr Eiweiß ist weltweit gefragt. Doch wie ist denn überhaupt ihre genaue Aminosäurezusammensetzung? Unter anderem die Antwort auf diese Frage gibt eine neue Publikationsreihe der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP). Insgesamt vier Porträts zeigen erstmalig auf einen Blick die wichtigsten Fakten und Hintergründe aus ernährungsphysiologischer Sicht zu Ackerbohnen, Körnererbsen, Süßlupinen und Sojabohnen. mehr...

Video-Mitschnitte und Präsentationen: UFOP-Fachtagung „Inhaltsstoffe von Raps und Körnerleguminosen für eine gesunde und vielseitige Ernährung“

Am 2. November 2021 fand die Online-Fachtagung „Inhaltstoffe von Raps und Körnerleguminosen für eine gesunde und vielseitige Ernährung“ der UFOP statt. Die Veranstaltung bot die Möglichkeit, unterschiedlichste Aspekte heimischer Öl- und Eiweißpflanzen anhand ausgewählter Studien und Forschungsvorhaben mit Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Forschung sowie der Pflanzenzüchtung zu diskutieren. mehr...

UFOP-Fachtagung „Inhaltsstoffe von Raps und Körnerleguminosen für eine gesunde und vielseitige Ernährung“

Die UFOP lädt am 2. November 2021 herzlich ein, die Chancen und Perspektiven, die Raps und heimische Körnerleguminosen für die Ernährung bieten, mit Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Forschung sowie der Pflanzenzüchtung zu diskutieren. mehr...

Abschlussbericht: Interventionsstudie beim Menschen zur Untersuchung von Interaktionen zwischen α-Linolensäure aus Rapsöl und dem Flavonol Quercetin – Effekte auf den n-3-Polyenfettsäurenstatus

Epidemiologische Studien zeigen mit überzeugender Evidenz, dass eine erhöhte regelmäßige Zufuhr an n-3 Polyenfettsäuren mit einem verminderten Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen einhergeht. Download

Ackerbohnenblüte 2021: Eine Hülsenfrucht mit blühender Zukunft

Sie ist eine Wicke und ihre hübschen Blüten können tatsächlich mit den schönsten Sommerblumen mithalten. Die Rede ist von der Ackerbohne, die zurzeit auf knapp 60.000 ha Ackerfläche in Deutschland blüht. Damit ist ihr Anbau in den vergangenen sieben Jahren um rund 200 Prozent ausgeweitet worden. mehr...

Abschlussbericht: Verbesserung einer adipositas-assoziierten Fettlebererkrankung durch Rapsöl-angereicherte Ernährung

Die adipositas-assoziierte Fettlebererkrankung geht mit einer erhöhten Glukoseproduktion der Leber einher, da der Fettgehalt die Leber insulinresistent macht. Insulin hemmt normalerweise die Zuckerproduktion in der Leber. Diese Studie untersucht die Auswirkungen einer Rapsöl-angereicherten Ernährung auf den Fettgehalt der Leber und die hepatische Glukoseproduktion und Insulinsensitivität in moderat adipösen (BMI 30-35) männlichen Probanden. Den gesamten Bericht können Sie hier herunter laden. Download

UFOP-Forschungsbericht lässt auf geringe Kreuzreaktivität von Rapsprotein zu Senf-Allergie schließen

In dem Forschungsbericht zum Projekt „Allergenes Potenzial des nicht kennzeichnungspflichtigen Lebensmittel-Zusatzes Raps unter besonderer Berücksichtigung der Kreuzreaktivität mit Senf“ wurde untersucht, inwieweit bei Rapsprotein eine Kreuzreaktivität zu einer Senf-Allergie zu erwarten ist. mehr...

Verbesserung der Sensorik pflanzlicher Proteinisolate durch neue Erkenntnisse auf molekularer Ebene

In dem von der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) mitgefördeten Projektvorhaben „Klärung der Ursachen des bitter-adstringierenden Fehlgeschmacks von pflanzlichen Proteinisolaten und Erarbeitung technologischer Parameter für eine Qualitätsverbesserung“ wurde der Fokus auf die Verbesserung der Sensorik bei Proteinisolaten aus Körnererbsen gelegt. mehr...

UFOP-Studie zu Rapsöl in der Therapie von Typ-2-Diabetes mit Hinweisen zur Abmilderung der Insulin-Resistenz

Der Bericht zu den Ergebnissen des von der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) geförderten Projektvorhabens „Rapsöl in der Therapie von Typ-2-Diabetes mellitus im Mausmodell: Modulator der Endotoxinämie und Darmpermeabilität“ der Universität Jena zeigt die Auswirkungen der Nahrungsfette Rapsöl und Olivenöl im Vergleich zu Butterfett. mehr...

EIWEISS VOM ACKER – Nachhaltiger Genuss: Ackerbohne, Süßlupine & Co. (Verbraucher-Broschüre)

Es gibt viel Potenzial für sie auf deutschen Äckern – heimische Körnerleguminosen wie Körnererbsen, Ackerbohnen, Süßlupinen und mittlerweile auch Sojabohnen werden derzeit bislang erst auf rund 1,5 Prozent der gesamten Ackerfläche angebaut. Dies wird sich in den nächsten Jahren ändern, denn diese Hülsenfrüchte sind für Landwirte eine interessante Anbaualternative, die viele Vorteile für Mensch, Agrarwirtschaft und Umwelt mit sich bringt. Download

Rapsöl seit 10 Jahren auf Platz 1

Rapsöl ist in einem rückläufigen Gesamtmarkt erneut das beliebteste Speiseöl in Deutschland – und hält diesen Spitzenplatz seit nunmehr einem Jahrzehnt. Kein anderes Öl gelangte im Jahr 2018 häufiger in die Einkaufswagen der deutschen Verbraucher. Das unterstreicht seine Bedeutung als ernährungsphysiologisch wertvolles Speiseöl. mehr...

Eiweißpflanzen mit Zukunft

Noch gibt es viel Potenzial für sie auf deutschen Äckern – heimische Körnerleguminosen wie Körnererbsen, Ackerbohnen, Süßlupinen und auch zur Eiweißgewinnung vorgesehene Sojabohnen werden derzeit nur auf rund 1,5 % Fläche angebaut. Wenn es nach der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) geht, soll sich dies möglichst bald ändern. Denn diese Hülsenfrüchte sind eine interessante Anbaualternative für Landwirte, die viele Vorteile für Mensch, Agrarwirtschaft und Umwelt mit sich bringen. Aus diesem Grund unterstützt der deutsche Verband den am 10. Februar 2019 stattfindenden „World Pulses Day“ – den Welttag der Hülsenfrüchte. mehr...

Stiftung Warentest hat Rapsöl getestet: Fast alle „gut“

Getestet und für gut befunden: 23 Rapsöle wurden von den Prüfern der Stiftung Warentest mit allen Sinnen unter die Lupe genommen, 21 erhielten dabei das Qualitätsurteil „gut“. mehr...

Pünktlich zur Rapsblüte: Das Rapsmagazin 2018

Pünktlich zur diesjährigen Rapsblüte hat die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) ihr Rapsmagazin 2018 veröffentlicht. Im Mittelpunkt der mittlerweile dreizehnten Ausgabe steht die enorme Vielseitigkeit der wichtigsten heimischen Ölpflanze – des „Multitalents“ Raps. Selbstverständlich befassen wir uns auch mit den gesundheitlichen und kulinarischen Aspekten des Rapsöls. Dazu sprechen wir mit einer Ernährungsexpertin über seine Vorteile für die menschliche Ernährung und werfen auch einen Blick in die Wissenschaft, die für Rapsöl völlig neue und ungewöhnliche Einsatzmöglichkeiten entwickelt. mehr...

Rapsöl behauptet seinen Spitzenplatz

Rapsöl steht mit 41 Prozent Marktanteil unangefochten auf Platz 1 der beliebtesten Speiseöle. Das unterstreicht die Bedeutung dieses ernährungsphysiologisch wertvollen Speiseöls in deutschen Haushalten. mehr...

Salatliebe

Wer kennt das nicht? Man hat ein wunderbares Essen gekocht und jetzt soll noch schnell ein Salat her. Wie oft greift man dann zu seinem Standard-Dressing zurück?! mehr...

Backen macht glücklich:

Erst recht, wenn es so einfach geht wie mit Rapsöl. Denn ein einfacher Rührteig lässt sich mit dem hochwertigen Pflanzenöl aus Rapssaat genauso unkompliziert zubereiten wie ein schneller Quark-Ölteig. mehr...

Fixe Gerichte mit Rapsöl

Kennen Sie Poke Bowl? Eine hawaiianische Spezialität. Oder möchten Sie eine leckere Stulle zubereiten? Diese und weitere Videos zu Rezeptideen finden Sie hier. mehr...

Pünktlich zur Blüte: Das Rapsmagazin 2017

Pünktlich zur diesjährigen Rapsblüte hat die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) ihr Rapsmagazin 2017 veröffentlicht. Im Mittelpunkt der bereits zwölften Ausgabe steht die enorme Vielseitigkeit der wichtigsten heimischen Ölpflanze – des „Multitalents“ Raps. mehr...

Nachfrage nach Speiseölen ist gestiegen: Rapsöl bleibt die Nummer 1

2016 war ein gutes Jahr für Speiseöle. 196,2 Mio. Liter haben die bundesdeutschen Haushalte im vergangenen Jahr eingekauft. Das sind 2,5 Prozent mehr als noch 2015. Am häufigsten haben sie sich dabei für Rapsöl entschieden. Vielseitigkeit, Geschmack und gesundheitliche Aspekte sind die wichtigsten Gründe, die für das wertvolle Pflanzenöl aus Rapssaat sprechen. mehr...

UFOP Verbraucherumfrage "Rapsöl in Deutschland"

Laut einer forsa-Umfrage zählt Rapsöl zu den bekanntesten Speiseölen in Deutschland. Vor allem Familien verwenden das mengenmäßig wichtigste heimische Pflanzenöl. mehr...

Deutsches Rapsöl „animiert“

So beliebt und bekannt Rapsöl und die leuchtend gelben Felder auch sind, so wenig bekannt sind viele Details zu Züchtung, Anbau oder Herstellung. Den langen Werdegang des Rapsöls macht jetzt eine animierte Online-Reportage der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) erlebbar. mehr...

Rapsöl entdecken: Wild und zahm – Rapsöl-Pesto mit Kräutern

Rapsöl ist ein Alleskönner in der Küche. Besonders in der Sommer- und Grillzeit eignet es sich hervorragend, um frisches Pesto zuzubereiten. Es muss auch nicht immer das klassische Basilikum sein. Wir verraten im Folgenden, welche Wild- und Küchenkräuter sich besonders gut eignen und warum Rapsöl der ideale Begleiter für kreative Pestos ist. mehr...

Rapsöl bleibt weiter vorn

Rapsöl vereint ein mustergültiges Fettsäurenmuster, vielseitige Einsatzmöglichkeiten und eine heimische Herkunft miteinander. Das kommt bei den Verbrauchern gut an: Das wertvolle Pflanzenöl aus Rapssaat war auch 2015 wieder das beliebteste Speiseöl in Deutschland. mehr...

Blogger kochen mit Rapsöl: Das erste Rapsöl-Blogger-Kochbuch ist erschienen

Rapsölution – so lautete das Motto des ersten Rapsöl-Blog-Events, das von der Berliner Food-Bloggerin Peggy Schatz durchgeführt wurde. Sechs Wochen lang dreht sich in Peggys Rapsölution alles um 'Rapsöl von hier'. mehr...

Neu: Die Rapsöl-Rezepte-App

„Rapsöl entdecken. Rezepte, Tipps & mehr.“ So heißt die erste App, bei der sich alles um deutsches Rapsöl dreht. Sie steht ab sofort kostenfrei in den wichtigsten App-Stores zum Download bereit. mehr...

Rapsöl künftig durchgängig offen deklariert

Am 13. Dezember 2014 tritt EU-weit die sogenannte Lebensmittelinformations-Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 in Kraft. Damit verbunden ist die verpflichtende Angabe der botanischen Herkunft für pflanzliche Öle und Fette auch bei verarbeiteten Lebensmitteln. mehr...

Rapsöl in der Kinderernährung erste Wahl

Etwa 2,2 Millionen Tonnen Rapsöl sind es, die unter anderem als Speiseöl ihren Weg in Deutschlands Küchen finden werden. Und wenn es nach den Wissenschaftlern des Forschungsinstituts für Kinderernährung geht, sollte dieses Öl insbesondere in selbst zubereiteter Babynahrung nicht fehlen. mehr...
©UFOP

Relaunch: www.deutsches-rapsoel.de in neuer Optik

„Alles neu macht der Mai“: Dies gilt auch für das Internetangebot der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) rund um das Thema Rapsöl. mehr...
©UFOP

Ein neues Abnehmkonzept für die Praxis

Ernährungsmaßnahmen bilden die Eckpfeiler bei dem stark lebensstil-abhängigen Metabolischen Syndrom, das mit einem hohen Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen einhergeht. Die optimale Zusammensetzung der Kost bleibt nach wie vor umstritten. mehr...

Goldgelber Genuss vom Feld

Bei den Landwirten herrscht zur Zeit Hochkonjunktur: Erntezeit! In diesen Tagen steht, von den meisten Verbrauchern unbemerkt, der Raps auf dem Plan. mehr...

Auf den Rost, fertig, los – Grillen mit Rapsöl

Auch wenn die Sonne in diesem Jahr fast überall noch nicht richtig mitgespielt hat, geht es doch in vielen Gärten oder auf Balkonen regelmäßig richtig heiß zu: Grill raus, Brutzeln im Freien ist angesagt. Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst kommen auf den Rost, dazu gibt es leckere Salate und Dips. Mit dem richtigen Speiseöl wird das Barbecue zum kulinarischen Sommerhit. Ideal geeignet ist Rapsöl, weil es schmeckt und viel Gutes in ihm steckt. mehr...

Wo Wächst das Rapsöl?

Jedes Jahr im Mai ist es so weit. Ein unvergleichliches Naturereignis verwandelt Deutschland in ein gelbes Blütenmeer. Auf durchschnittlich 1,5 Mio. Hektar blüht der Raps, die wichtigste heimische Ölpflanze. Doch bereits viele Monate vorher beginnt die Arbeit für die deutschen Rapsbauern. Insgesamt 11 Monate benötigt der Raps, um zu reifen. mehr...

Rapsöl entdecken

Wer in aller Kürze das Wichtigste über Rapsöl erfahren möchte, ist auf der Website www.deutsches-rapsoel.de bestens aufgehoben. Interessierte finden hier unter dem Motto „Rapsöl entdecken“ die wichtigsten Informationen zu Warenkunde und Ernährungsphysiologie kompakt und leicht verständlich aufbereitet. Küchentipps, Kreative Rezeptideen und ein Herstellerverzeichnis runden das Informationsangebot ab. mehr...