Wo wächst das Rapsöl?

Jedes Jahr im Mai ist es so weit. Ein unvergleichliches Naturereignis verwandelt Deutschland in ein gelbes Blütenmeer. Auf durchschnittlich 1,5 Mio. Hektar blüht der Raps, die wichtigste heimische Ölpflanze. Doch bereits viele Monate vorher beginnt die Arbeit für die deutschen Rapsbauern. Insgesamt 11 Monate benötigt der Raps, um zu reifen. Die Broschüre steht hier zum kostenlosen Download bereit. mehr...

Der Raps auf dem Feld

Der Raps gehört zu den auffälligsten Pflanzen der deutschen Landwirtschaft. Wenn er im April/Mai leuchtend gelb blüht, prägt er das Landschaftsbild. Doch nicht nur der Schönheit wegen steht der Raps mittlerweile auf etwa jedem zehnten deutschen Acker. Raps ist die wichtigste nachwachsende Ölquelle in Deutschland und zudem vielseitig einsetzbar. Rapsöl kann für den Menschen als Nahrung und als Rohstoff für technische Anwendungen dienen. Für die Tiere ist Rapsschrot oder Rapskuchen ein wertvolles eiweißreiches Futter. In Deutschland wird fast ausschließlich die Winterform des Rapses, der so genannte Winterraps angebaut. mehr...

Die Raps-Endprodukte

Rapssamen bestehen etwa zu 40 bis 44 Prozent aus Öl. Dieses wird in Ölmühlen durch das Mahlen und Quetschen der Körner gewonnen. Das Rohöl wird gereinigt und zu verschiedenen Produkten weiterverarbeitet: mehr...

Raps – mehr als nur Öl

Raps ist eine rundum wertvolle Kulturpflanze, die einen großen Beitrag für eine nachhaltige Landwirtschaft leistet. Viele Effekte des Raps-Anbaus wirken sich positiv auf andere Bereiche wie z. B. die Bodenwirkung aus: mehr...