UFOP Pflanzenprotein Symposium 2022
23. November 2022 von 10:00 - 17:00 Uhr

Location: Spreespeicher Berlin & via Livestream

Jedes 5. hierzulande neu eingeführte Lebensmittel war 2021 vegan. Damit liegt Deutschland bei der Einführung veganer Produkte im internationalen Vergleich an 4. Stelle der innovativsten Länder. Der Bedarf an pflanzlichem Eiweiß wächst stetig und damit erleben auch Hülsenfrüchte eine Renaissance. Sie sind im wahrsten Sinne des Wortes wieder in aller Munde und ihr Eiweiß ist weltweit gefragt.

In Sachen Nachhaltigkeit ist die Herkunft des Pflanzenproteins ein zentraler Faktor. Hier haben heimische Körnerleguminosen gegenüber Importen ganz klar die Nase vorn, denn sie punkten in Sachen regionaler Verfügbarkeit sowie kurzen Transportwegen und wirken sich als Bestandteil vielfältiger(er) Fruchtfolgen zudem positiv auf Bodengesundheit und Biodiversität auf heimischen Äckern aus. In Deutschland angebaute Ackerbohnen, Süßlupinen, Erbsen und Sojabohnen sind echte „Local Heroes“.

In Kooperation mit dem vom BMEL geförderten Netzwerk LeguNet, das Akteure im Bereich Angebot und Nachfrage heimischer Körnerleguminosen unterstützt, wollen wir gemeinsam mit Ihnen die Vernetzung entlang der gesamten Wertschöpfungskette weiter vorantreiben!

Video-Mitschnitte

Vormittags-Session
10:00 - 12:00 Uhr

Mittags-Session
13:00 - 15:00 Uhr


Nachmittags-Session

15:30 - 17:00 Uhr

Programm 10:00 - 12:00 Uhr

10:00
  • Begrüßung
    Stephan Arens, UFOP e. V.

 

Stephan_Arens.jpg

10:10
  • Grußwort
    Staatssekretärin Silvia Bender
    Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft


    (Bild © Bundesregierung/Steffen Kugler)

Bender.png

10:20
Züchtung // Fachvorträge  
 

OlafSass.jpg

  Markus Heinz.jpg 
   volker_hahn_001.jpg
11:25
Anbau und Vermarktung // Fachvorträge  
  Foto B. Köhler.jpg 
   Zerhusen-Blecher_Petra_2017_03_03.JPG

 

 

Programm 13:00- 15:00 Uhr

13:00
Verarbeitung – Überblick und Best Practice // Fachvorträge  
  Nikolay_Portraitfoto.jpg 
   Mittermeier.png

  AndreHeilemann.jpg 
14:00
Anwendung in der Praxis // Erfolgsstorys  
  Büse.png
   Karl Selg-Mann.jpeg

 

 

Programm 15:30 - 17:00 Uhr

15:30
Anwendung in der Praxis // Diskussionsrunde  
   CeciliaAntoni_1000x1000px.jpeg
   Birke.png
 
  • Happy Ocean Foods GmbH
    Robin Drummond
 Robin Drummond.jpeg
 
  • Hülsenreich GmbH
    Emilie Wegner
 emilie-320x320.jpg
16:30
Zusammenfassung und Verabschiedung  
  Prof. Dr. Gerhard Jahreis,
Fachkommission Humanernährung UFOP
 Gerhard Jahreis (1).jpg
  Verabschiedung: Stephan Arens, UFOP e. V.

Durch das Programm führte Katie Gallus, Geographin und Moderatorin.
 

 

 

Veranstalter und Kontakt:

RZ_Logo_Ufop.jpg

Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP),
Claire-Waldoff-Str. 7, 10117 Berlin
Telefon: 0 30 / 235 97 99 – 0 | E-Mail: info@ufop.de

in Kooperation mit:
Legunet_Logo.png
www.legunet.de