Der reine Genuss

Kennen Sie Rapsöl?

Die Farbpsychologie hat es festgestellt: GELB ist der absolute Muntermacher unter den Farben. Es sorgt für gute Laune und macht glücklich. Und weil das so ist, sind im Mai "rosige" Zeiten in punkto Stimmung angesagt, denn der Raps blüht. Dieses einzigartige Naturschauspiel sorgt dafür, dass ganz Deutschland in einem gelben Farbmeer versinkt. Da ist gute Laune einfach vorprogrammiert. 
Die schönen Felder können noch viel mehr. Sie sind der Lieferant eines der beliebtesten und wertvollsten Speiseöle in Deutschland. Rapsöl gehört zu den am häufigsten verwendeten Pflanzenölen. Die Gründe hierfür sind vielfältig. Neben seinen ausgezeichneten küchentechnischen Eigenschaften ist es ganz besonders seine hervorragende Fettsäurenzusammensetzung, die Rapsöl zu den ungeschlagenen Spitzenreitern in deutschen Küchen macht.

Deutschlands schönste Ölfelder

Die leuchtend gelben Rapsfelder erfreuen durch ihren schönen Anblick im Mai, doch erst zwei Monate später, wenn die Felder optisch nicht mehr sehr auffällig sind, zeigt der Raps was wirklich in ihm steckt. Dann nämlich erfolgt die Ernte. Aus den hübschen Blüten haben sich schmale Schoten entwickelt, die viele kleine schwarzbraune Samenkörner enthalten, die Rapssaat. Jedes dieser Samenkörner ist eine wertvolle Ölquelle, denn es verfügt über einen Ölgehalt von rund 42 Prozent. Mit einer Anbaufläche von rund 1,4 Mio. Hektar ist Raps die wichtigste deutsche Ölpflanze.

Der größte Anteil entfällt auf das geschmacks- und geruchsneutrale raffinierte Rapsöl. Dieser unschlagbare Alleskönner eignet sich für alle Zubereitungsarten vom Salatdressing bis hin zum Frittieren. Durch ein schönes Nussaroma und eine intensive honiggelbe Farbe zeichnen sich kaltgepresstes Rapsöl aus. Es verleiht Salaten, Dips und Marinaden eine ganz besondere Note.

Zum Glück ausgewogen

Raps bringt mit seinem leuchtenden Gelb die Seele auf Trab und die Stimmung in Höchstform. Er kann aber noch viel mehr. Und das ist gut so, denn richtig glücklich ist nur, wer sich auch körperlich gut fühlt. Und dafür sorgt das aus dem Raps gewonnene Speiseöl. Die im Rapsöl reichlich enthaltenen einfach ungesättigten Fettsäuren können den Cholesterinspiegel regulieren. Darüber hinaus verfügt Rapsöl über eine hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Aus diesem Grund wird Rapsöl von vielen namhaften Ernährungswissenschaftlern und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlen. 
Gelb macht also nicht nur glücklich, sondern hält auch fit!