Apfeltörtchen mit Vanille-Sahne

Zutaten für 2 Portionen:

für den Quark-Öl-Teig:
150 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver
75 g Magerquark, 3-4 EL Milch
3 EL Feines Rapsöl, 1 Prise Salz
30 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker
für den Belag:
50 g Marzipanrohmasse, 2 EL Weinbrand
2 kleine Äpfel (à ca. 150 g), 40 g Butter
1/4 TL Zimt, 1 Päckchen Vanillinzucker
2 EL Zucker
für die Vanille-Sahne:
250 g Schlagsahne, 1 EL Zucker, Mark von 1 Vanilleschote

Zubereitung:

Teigzutaten verkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher gezackte Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen. Auf ein, mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Marzipan und Weinbrand verrühren. Auf dem Teig glattstreichen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Äpfel auf dem Gurkenhobel in dünne Scheiben hobeln, Teig damit belegen. Butter auflösen. Zimt und Vanillinzucker zugeben. Äpfel damit bepinseln. Mit Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der mittleren Schiene 15-18 Minuten backen. Herausnehmen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen. Zucker und Vanillemark unterschlagen. Zu den Törtchen reichen.