Adventszopf

Zutaten

250 g Mehl
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Gewürznelken
1 Prise geriebene Muskatnuss
75 g gehackte Walnüsse
3 TL Backpulver
1 Ei (M)
120 g Zucker
125 ml feines Rapsöl
300 g saure Sahne
2 grüne Belegkirschen
2 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Hagelzucker
Fett für die Form

Zubereitung:

Mehl, Gewürze, Nüsse und Backpulver in einer Schüssel mischen.
Ei verquirlen. Zucker, Rapsöl und saure Sahne unterrühren. Mehlmischung zur Eimasse geben. Nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Teig in eine gefettete Zopfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken.
Für die Verzierung Belegkirschen in dünne Streifen schneiden. Konfitüre erwärmen und den Zopf damit glasieren, anschließend mit Hagelzucker und Belegkirschenstreifen bestreuen.