Spargel-Erdbeersalat mit geräuchertem Lachs

Zutaten für 4 Portionen:

500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
300 g Erdbeeren
3 EL Pinienkerne
2 Frühlingszwiebeln
8 Scheiben geräucherter Lachs
5 EL kaltgepresstes Rapsöl
2 EL Weißweinessig
2 EL Weißwein
3 EL Schnittlauchröllchen
1 TL Zucker
20 g Butter
Pfeffer aus der Mühle, Salz

Zubereitung:

Den weißen Spargel ganz, den grünen nur am unteren Teil schälen. Jeweils zum Bündel zusammenbinden und in reichlich kochendem Wasser mit Salz, Zucker und Butter bissfest garen. Den grünen Spargel nach 10 bis 15 Min., den weißen nach 15 bis 20 Min. herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken. 0,1 l der Spargelbrühe aufbewahren.

Die Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten.

Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Aus Erdbeeren, Zwiebeln, Spargelbrühe, Rapsöl, Essig, Wein, Salz, Pfeffer und Schnittlauch eine Vinaigrette zubereiten und den halbierten Spargel darin einlegen.

Den Spargel-Erdbeersalat zusammen mit jeweils zwei Scheiben Lachs auf große Teller anrichten und mit Pinienkernen bestreut servieren.