Bestellservice: UFOP-Publikationen

zur Unterstützung Ihrer Informationsarbeit für heimische Öl- und Eiweißpflanzen

Im Folgenden erhalten Sie detaillierte Informationen zu allen aktuell verfügbaren Infomaterialen und Publikationen der UFOP.
Bitte verwenden Sie zur Bestellung das Online-Bestellformular.

EIWEISS VOM ACKER: Die Ackerbohne im Porträt

Saubohnen, Pferdebohnen, Viehbohnen – wie die Synonyme vermuten lassen, wurden Ackerbohnen in Deutschland lange Zeit vor allem als Tierfutter eingesetzt. In südlichen Ländern schon lange etabliert, bahnen sich die getrockneten Samen auch hierzulande nach und nach ihren Weg in unsere Küchen. Zu Recht! Denn Ackerbohnen punkten nicht nur in Sachen Nährstoffprofil und ernährungsphysiologischem Mehrwert, auch ihr Geschmack und die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten können sich sehen – und schmecken – lassen. Wir geben einen aktuellen Überblick über Fakten aus Wissenschaft und Forschung. (Steckbrief mit 8 Seiten, DIN lang hochkant)

EIWEISS VOM ACKER: Die Körnererbse im Porträt

Sie können definitiv mehr als nur Erbseneintopf: Körnererbsen sind in den letzten Jahren zur Trendzutat geworden. Das ist vor allem ihrem Eiweiß zu verdanken, welches sich dank seiner günstigen Zusammensetzung sowie der hohen Löslichkeit, der guten Verdaulichkeit sowie Verträglichkeit optimal als pflanzliche Alternative zu tierischem Eiweiß eignet, z. B. als Milchersatz oder Burgerpatty. Aber auch Fasern und Stärke der Körnererbsen sind lebensmitteltechnologisch sehr gefragt. Erfahren Sie mehr in unserem Factsheet. (Steckbrief mit 8 Seiten, DIN lang hochkant)

EIWEISS VOM ACKER: Die Sojabohne im Porträt

Soja ohne Gentechnik, und direkt vom Feld nebenan? Aber ja! Weil Sojapflanzen zum Wachsen ein mildes Klima brauchen, wird der ehemalige Exot vor allem im Süden Deutschlands immer heimischer. Zum Glück! Denn die getrockneten Sojabohnen können unsere Ernährung vielfältig bereichern – nicht zuletzt wegen ihres unter Hülsenfrüchten einzigartig hohen Eiweißgehalts. Sie schmecken gekocht ebenso gut wie verarbeitet zu Desserts, Backwaren, Speiseeis, Sportlernahrung, Brotaufstrichen, Milch- oder Fleischersatz. Hier geht es zu aktuellen Fakten rund um die vielseitige Sojabohne aus heimischem Anbau. (Steckbrief mit 8 Seiten, DIN lang hochkant)

EIWEISS VOM ACKER: Die Süßlupine im Porträt

Vollgepackt mit wichtigen Nährstoffen, arm an antinutritiven Substanzen, vielseitig einsetzbar: Dass Süßlupinen lange Zeit überwiegend ausschließlich an Tiere verfüttert wurden, wird ihren „inneren Werten“ überhaupt nicht gerecht. Heutzutage werden die getrockneten Körnerleguminosen in der menschlichen Ernährung vor allem als Mehl, Grieß oder Schrot zum (glutenfreien) Backen verwendet, um Nährwert und Konsistenz den letzten Schliff zu verleihen. Aber nicht nur technologisch, sondern auch ernährungsphysiologisch überzeugen die Süßlupinen. Mit welcher Gartenpflanze man Süßlupinen keinesfalls verwechseln darf und wie der aktuelle Stand aus Wissenschaft und Forschung aussieht, erfahren Sie hier. (Steckbrief mit 8 Seiten, DIN lang hochkant)

Kultur(pflanzen)magazin 2021

Mit ihrem „Kultur-Pflanzen-Magazin“ stellt die UFOP eine überraschende Lektüre zur Verfügung, die heimische Öl- und Eiweißpflanzen in allen Facetten behandelt. Von der Züchtung über den Anbau, die Verarbeitung und den Einsatz in den unterschiedlichsten Lebensbereichen werden über das Magazin Stories, Fakten und Hintergründe zu Kulturpflanzen vermittelt, die unser aller Leben tagtäglich begleiten.

Kultur(pflanzen)magazin 2020

Pflanzliches Eiweiß liegt im Trend. Und mit ihm gewinnt der Anbau von Körnerleguminosen wie Ackerbohnen, Körnererbsen, Süßlupinen und Sojabohnen in Deutschland immer mehr an Bedeutung. Zusammen mit Raps als wichtigster heimischer Öl- und Eiweißpflanze sind all diese Kulturpflanzen stetig auf dem Weg in weitere Einsatzbereiche. Von der Human- und Tierernährung bis hin zur stofflichen und energetischen Bioökonomie: Diese Pflanzen haben schon heute eine große ökonomische und gesellschaftliche Bedeutung, die in Zukunft weiter zunehmen wird. Wie genau, beschreibt die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP) jetzt in der neuen Ausgabe ihres KulturPflanzen-Magazins.

Kultur(pflanzen)magazin 2019

5 Jahre hat die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) pünktlich zur Rapsblüte ein „Rapsmagazin“ veröffentlicht. Nun gibt es einen Nachfolger: In diesen Tagen ist die erste Ausgabe des neuen „Kultur(pflanzen)magazins“ erschienen. Neben Raps als der wichtigsten heimischen Ölpflanze stellt das neue Magazin verstärkt heimische Hülsenfrüchte in den Fokus.

UFOP-Forderungen an die Politik

Mit dieser Broschüre stellt Ihnen die UFOP ihren agrar- und klimapolitischen Forderungskatalog vor und möchte damit Impulse für die politischen Beratungen setzen. Unser Ziel ist es, dem heimischen Anbau von Raps und Körnerleguminosen im Umfeld stetig steigender ökologischer und ökonomischer Anforderungen eine wirtschaftliche Perspektive unter Weltmarktbedingungen zu ermöglichen.

Deutsches Rapsöl

Infos zu Rapsöl und kaltgepresstem Rapsöl mit vielen Rezepten und interessanten Artikeln, die sich mit Aspekten von Züchtung, über Anbau und Herstellung bis zu Ernährungsphysiologie beschäftigen. Magazin | Umfang: 48 Seiten | Format: DIN A5 quer

Eiweiß vom Acker

Alles Wissenswerte zum nachhaltigen Anbau und der Verwendung von Körnerleguminosen. Flyer | Umfang: 8 Seiten | Format: DIN A5 quer

Die Leguminosenwurzel

Die besondere Symbiose von Knöllchenbakterien und Leguminosen und die Leistungen der Körnerleguminosen im Anbau erläutert dieser Folder. Flyer | Umfang: 4 Seiten | Format: DIN A5 quer

Nachhaltiger Rapsanbau in Deutschland

Was ist gut fachliche Praxis beim Schutzgut Boden, Wasser, Klima und Luft sowie biologische Vielfalt? Um diese Fragen zu beantworten, werden in dieser Broschüre zehn verschiedene Nachhaltigkeitsindikatoren intensiv betrachtet und praxisrelevante Verbesserungspotenziale aufgezeigt. Broschüre | Umfang: 36 Seiten | Format: DIN A4

Die Rapswurzel

Ein Blick unter die Erde mit Daten und Fakten rund um die Rapswurzel. Flyer | Umfang: 4 Seiten | Format: DIN A5 quer

Rapsöl Küche

Egal ob auf die Hand, als Vorspeise, zum Hauptgang oder als süßer Dessert – mit Rapsöl gelingen die 34 Rezepte immer. Broschüre | Umfang: 56 Seiten | Format: 210 mm × 210 mm

Gute Gründe für Biokraftstoffe

Die Broschüre stellt dar, wie Biokraftstoffe helfen, die wichtigsten klima- und verkehrspolitischen Ziele zu erreichen. Broschüre | Umfang: 28 Seiten | Format: DIN lang quer // Auch auf Englisch verfügbar