Omega-3-Fettsäuren

Gäbe es unter den Fettsäuren eine Hitliste, würde es seit kurzem eine neue Nummer 1 geben. Die Rede ist von den Omega-3-Fettsäuren. Sie stehen im Augenblick weltweit im Fokus von Ernährungsmedizinern und –wissenschaftlern. Eine der wichtigen Omega-3-Fettsäuren ist die lebensnotwendige Alpha-Linolensäure. Sie kommt in größeren Mengen im heimischen Rapsöl vor. Quellen für andere Omega-3-Fettsäuren sind fette Seefische wie Hering oder Makrele.

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Ein Verhältnis mit weit reichenden Folgen

Die regelmäßige Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren über das Essen kann helfen, vielen Krankheiten vorzubeugen. Wer also regelmäßig Seefisch verzehrt und Rapsöl zum Kochen verwendet, ist auf dem besten Weg. Jedoch kommt es nicht nur darauf an, möglichst viele Omega-3-Fettsäuren aufzunehmen, sondern dies auch im richtigen Verhältnis zu einer weiteren Fettsäuren-Familie, den Omega-6-Fettsäuren, zu tun. Aber keine Sorge: So kompliziert, wie es klingt, ist es gar nicht. Die bekannteste Omega-6-Fettsäure ist Linolsäure. Sie kommt relativ häufig vor und daher ist in der traditionellen mitteleuropäischen Ernährungsweise das Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuen eher zugunsten der Omega-6-Fettsäuren verschoben.
Wenn man in der Ernährung konsequent Rapsöl einsetzt, kann man viel dazu beitragen, dass das Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren stimmt. Und das ist sehr wichtig, denn ein ausgewogenes Verhältnis zwischen diesen beiden Fettsäuren-Familien scheint zur Vermeidung von Herzinfarkten und auch zur Vorbeugung von Krebserkrankungen von zentraler Bedeutung zu sein. Auch bei Rheuma und Schuppenflechte setzt man heute auf Omega-3-Fettsäuren.

Empfehlenswertes in Zahlen

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) empfiehlt ein Verhältnis von Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) zu Alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) von 5:1. Das Verhältnis dieser beiden Fettsäuren zueinander beträgt bei Rapsöl 2:1 und kann helfen, dieses Verhältnis in der Gesamtnahrung, das zurzeit im Durchschnitt in der deutschen Ernährung bei 8:1 liegt, maßgeblich zu verbessern.